日々是好日~酒と涙とおばさんと猫~

40代独女のだらだら生活たれ流し。

大豆もやし初体験

f:id:wanwan-tkym0823:20161016182851j:plain

爺さんのケツに顔を埋めて熟睡中の大福。

f:id:wanwan-tkym0823:20161016182942j:plain

迷惑そうだが、めんどくさいので放置してる小太郎。

 

今日は生まれて初めて大豆もやしを調理しました。

食べたことはあるけど、自分で料理するのは恥ずかしながらこの年にして初めてだったんだ。

あんまり近所のスーパーじゃ見ないんだよな。

 

まあ初めてなんで、一応調理法でも見とくかと、袋の説明書きに目を通す。

f:id:wanwan-tkym0823:20161016183257j:plain

15分間ゆでて好みのドレッシングで、とな。

そりゃあずいぶん長くゆでるのね…って、

 

15分ん???!!

 

え、ちょ、待…15分て!!

もやしゆでるのに15分て!誤植だろこれ!!

 

わたわたしつつ袋を裏返して、

f:id:wanwan-tkym0823:20161016183503j:plain

……マジですか……

15分とか、ちょっとした煮物作るレベルだろうに…

 

仕方ないので、仰せの通り15分ゆでましたよ。

しかしこれ、ホントに15分もゆでる必要があるのか?

 

次は炒め物にしてみよう。